玖玖资源全网最稳定的网站

熊貓四川
熊貓四川

首頁 > 四川頻道 > 社會民生 > 正文

成都:境外輸入性病例醫療費用支付實行分類處理

2020-03-16 09:54:27
    來源: 成都商報
    分享到:

  成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部昨日發布第7號通告,全文如下:

  依據四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部第13號公告要求,為進一步加強我市新冠肺炎境外疫情輸入防控工作,切實保障廣大群眾和境外抵蓉人員健康安全,嚴防疫情輸入擴散,現通告如下:

  1.本通告所稱的境外抵蓉人員,指抵蓉之日起前14日內有疫情高發國家(地區)旅居史,從成都口岸直接入境或從其他口岸入境后轉乘國內交通工具(包括航空、鐵路、公路和乘坐私人交通工具等)來(返)蓉的中國公民、外國公民。

玖玖资源全网最稳定的网站  2.無論通過何種交通方式到達成都的境外抵蓉人員都必須第一時間主動向機場、高鐵站、火車站、汽車站、所在社區(村)、接待單位或住宿酒店如實申報本人基本情況、入境時間、途經口岸、旅居史、健康狀況等,并自覺配合屬地疫情防控部門按相應管控措施立即進行流行病學調查、PCR檢測和14日居家或集中隔離觀察等疫情防控措施。

  3.境外輸入性病例醫療費用支付實行分類處理。參加基本醫療保險的,在回國過程之中,被確診為新冠肺炎病例和疑似病例的,所發生的醫療費用,按照基本醫療保險的相關規定,在醫保按規定支付醫療費用后,個人負擔部分財政給予補助。未參加基本醫療保險的,在回國入境過程之中被確診為輸入型的新冠肺炎病例或疑似病例的,醫療費用由患者個人承擔。參加了商業保險的,按保險合同執行。經認定的困難人員所發生的醫療費用,按照《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規的相關規定,給予醫療救助。

玖玖资源全网最稳定的网站  4.境外抵蓉人員應如實進行健康申報,對拒不配合或故意隱瞞以及虛報填報,造成疫情傳播或有傳播嚴重危險的,根據《中華人民共和國傳染病防治法》和《中華人民共和國刑法》有關規定,情節嚴重的將依法處以七年以下有期徒刑,并依法承擔相應的民事賠償責任。

玖玖资源全网最稳定的网站  5.充分發揮聯防聯控機制作用,外事、海關、邊檢、交通、衛生健康、公安、機場、鐵路等部門要協作聯動,履行主體責任,落實衛生檢疫措施,加強信息共享。各區(市)縣要充分發揮社區網格化作用,嚴格落實相關防控措施。

  6.賓館、酒店等要嚴格落實境外抵蓉人員臨時住宿登記報告義務,接待單位、社區(村)應按規定將境外抵蓉人員相關信息向屬地公安機關或疫情防控部門報告。對不按規定登記報告境外抵蓉人員信息的,依法依規追究責任。

  特此通知。

玖玖资源全网最稳定的网站  成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部

玖玖资源全网最稳定的网站  2020年3月15日

責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:防疫;輸入性病例

推薦新聞

新聞排行

中共四川省委十一屆五次全會

中國共產黨四川省第十一屆委員會第五次全體會議,于2019年6月6日在成都舉行。[詳細]