玖玖资源全网最稳定的网站

熊貓四川
熊貓四川

首頁 > 四川頻道 > 精準扶貧 > 正文

四川掛牌督戰脫貧攻堅 涼山7縣聞令而動發起最后總攻

2020-03-16 08:55:04
    來源: 四川日報
    分享到:

  編者按

  涼山州還有7個未摘帽貧困縣,是我省決戰決勝脫貧攻堅最后、最難的戰場,其戰況對全省乃至全國的脫貧攻堅全局都意義重大。

  近日,我省印發《掛牌督戰涼山州脫貧攻堅工作方案》,對7個未摘帽貧困縣和300個未退出貧困村掛牌督戰,確保剩余貧困人口如期脫貧、貧困村順利退出、貧困縣全部摘帽。

玖玖资源全网最稳定的网站  涼山各貧困縣當前究竟存在哪些薄弱環節?脫貧攻堅哪些地方還需要加力加勁?各地在如何行動?本報記者及時采訪,發回以下報道。

  本報記者 梁現瑞 王代強 袁敏

  3月13日,省委在西昌市召開掛牌督戰涼山州脫貧攻堅座談會,聽取7個未摘帽縣工作匯報,針對問題研究對策措施。

  聞令而動。7個未摘帽縣按照部署要求,結合自身實際,采取有力措施,向貧困發起最后總攻。

  普格

  每月排名 任務不達標要免職

  態與勢還有34個鄉鎮沒有達到“三有”(鄉鄉有中心校,鄉鄉有衛生院,鄉鄉有便民服務中心),15個貧困村、1.7萬多人沒有實現脫貧退出。此外,還有6個鄉鎮便民服務中心、9個鄉鎮衛生院、2個村衛生室、2個村文化室不達標。

  謀與動“任務到期完不成,就要摘帽子。”普格縣委書記劉若塵透露,為了壓緊壓實全員責任,已派出兩名縣級領導兼任鄉黨委第一書記,把貧困村劃為ABC三類,逐級明確攻堅責任,實行每月綜合排名通報制度,達不到要求的公開檢討,甚至引咎辭職、就地免職。

  針對去年大排查發現的3000多戶住房建設問題,將采取勞動獎補、恢復供應、行業限價、運輸補助等措施,確保3月底主體完工,5月底搬遷入住。

  為解決群眾增收難題,建立《貧困戶農業產業發展獎補辦法》,實施發展產業實物獎補,鼓勵群眾產業致富;組織幫扶干部以訂單方式幫助銷售扶貧產品。

玖玖资源全网最稳定的网站  “里子要夯實,面子也不能差。”劉若塵透露,在建好房子、搞好產業的同時,今年還將以家庭內務整理、亂搭亂建整治、舊房爛墻拆除和房前屋后打掃等為重點,持續整治“視覺貧困”,不能邋里邋遢脫貧。

  布拖

玖玖资源全网最稳定的网站  保就業建12個園區、增設公益崗位

  態與勢去年,近8萬名建檔立卡貧困人口中,外出務工的有近1.6萬人,工資性收入占53.4%。今年受疫情影響,外出務工受阻,增收壓力加大。住房建設整體滯后,部分項目技術工人不足,尚未滿負荷施工。

玖玖资源全网最稳定的网站  謀與動在掛牌督戰涼山州脫貧攻堅座談會召開當天,布拖就召開動員會,要求全縣103名選調生在本月16日前全部下沉到脫貧任務重的貧困村任駐村工作隊隊員,充實駐村力量。

  “上半年兩大重點任務:就業扶貧和住房建設。”涼山州委常委、布拖縣委書記沙文說,正加緊建設12個產業園區,以帶動群眾增收。計劃在已經輸出2.5萬人的基礎上,大春生產完成后再輸出2萬人;在已有3492個公益崗位的基礎上,新開發1000余個公益崗位;組織4000名以上貧困群眾參與縣內扶貧工程、以工代賑項目,就近就業增收。

  住房建設方面,鎖定住房未達標的7694戶貧困戶,6月全部搬遷入住。預計在5月底前完成鄉鎮標準中心校、便民服務中心、“1+N”活動中心、農村飲水安全工程等扶貧項目建設,6月完成收尾投用。

  昭覺

玖玖资源全网最稳定的网站  列出任務清單逐一落實

  態與勢大部分貧困群眾收入主要依靠傳統種養業和務工,務工收入占比50%以上。受疫情影響,不少貧困戶無法外出務工。新集中安置點水電等配套附屬設施尚未全面建成,8個村支部活動室還沒有完工,計劃5月底前竣工。

  謀與動3月14日,昭覺縣舉行了昭覺縣—佛山禪城區“春風行動”農民工返崗歡送會,當天輸送228人外出務工。當地還計劃于3月16日、18日分批次向佛山輸送農民工。

玖玖资源全网最稳定的网站  “不能房子修好了,荷包空了。”涼山州政府副州長、昭覺縣委書記子克拉格說,解決增收難題,從兩方面入手:依托東西扶貧協作平臺,向廣東等地輸出勞動力;打通產業鏈條,大力發展種養業,同時增加公益性崗位,實現“短平快”就業。“建檔立卡貧困戶每戶10只雞苗要馬上到位。”3月15日,子克拉格不斷催促。

  基礎設施建設也不能慢。擬定全縣上半年脫貧攻堅重點任務清單104項,3月份要啟動26項,將全面落實掛牌督戰,實行任務清單制工作法,倒排工期。確保2008套安全住房4月全面竣工;215套彝家新寨安全住房3月份竣工50套,4月竣工165套。

  金陽

玖玖资源全网最稳定的网站  爭取更多訂單把農牧產品送進城

  態與勢受交通瓶頸制約,農牧產品“走出去”物流成本高,特色產品“金陽青花椒”面臨賣難。受疫情影響,雖扶貧項目均已復工,但上工不足,建材短缺。

  謀與動3月15日下午,在金陽縣青松鄉色格村,駐村工作幫扶人員和當地群眾一起,深入田間地頭給青花椒施肥、除草、松土。“全村青花椒已發展到500余畝。”駐村第一書記魯中衣呷告說,該村建成了專合社,動員貧困農戶全部入社,近段時間正多方聯系協調,打通青花椒銷路。

玖玖资源全网最稳定的网站  金陽縣將用好用活獎補政策,撬動貧困戶發展“短平快”種養業,同時管好用好2000萬元物流補貼,幫助農牧產品“進城”。

  “千方百計鼓足農民錢袋子。”涼山州政協副主席、金陽縣委書記毛正文說,將在已簽訂的4500畝蔬菜供銷單、80萬余頭(只)生態養殖單的基礎上,爭取更多的訂單;還要在社會有關方面已認購貧困戶農牧產品3765萬元的基礎上,爭取更多認購。

  毛正文介紹,金陽縣正組織全縣力量,幫助施工企業解決人財物等要素矛盾,推動項目復工復產。“51個易地扶貧搬遷集中安置點加快掃尾,確保6月底前全部完成。”

  美姑

玖玖资源全网最稳定的网站  全力建好扶貧車間和特色產業園區

  態與勢金陽有青花椒,雷波有臍橙,美姑呢?“一園兩軸三帶九品多基地”和產業發展規劃才起步,缺少龍頭企業帶動。這是當地推進脫貧攻堅的一塊短板。

  謀與動3月13日,美姑縣組建決勝脫貧攻堅督戰組,36名督戰員分赴36個鄉鎮常駐督戰,走進基地、企業問需解困。

  “重點難點都在產業發展上。”美姑縣委書記馬小寧說,為打造龍頭產業,當地將加快建成樂美扶貧車間等300個就業項目和20個特色產業園,實行產業激勵獎補政策,建立現代農業產業體系,用好“四川扶貧”公益商標,助農增產增收。

玖玖资源全网最稳定的网站  加快“三建四改”“三類人員”危房改造進度,引導開展“五洗”工程、移風易俗,鞏固提升禁毒防艾成果,做到“陽光扶貧”。

玖玖资源全网最稳定的网站  今年上半年,美姑縣將分月按進度、壓茬推進83個貧困村、32336名貧困人口逐步退出,6月開始全面開展“回頭看、回頭幫”。

  越西

玖玖资源全网最稳定的网站  3900多名幫扶干部“壓”到一線

  態與勢11個貧困村、2287戶8988人貧困人口,是越西縣脫貧攻堅剩下的最后堡壘。受疫情影響,部分扶貧項目建設進度滯后,377個扶貧項目需要補短板,10454戶邊緣戶住房安全還需解決。

  謀與動“這是最后的總攻,全縣每一名干部都得沖鋒在前。”越西縣委書記袁洪介紹,全縣3900多名幫扶干部全部“壓”到了脫貧攻堅第一線,緊盯89條縣級節點清單,現場辦公,按照各自領下的責任清單逐一銷號。

  3月,有40條清單任務是必須拿下的硬任務。

  “讓貧困群眾持續增收,我們還得多想辦法。”這是袁洪心頭最大的牽掛。要積極引導他們外出務工掙錢,對守在家門口的就爭取多提供公益崗位,“最后還有一道保險,那就是低保兜底。”

  在義務教育、基本醫療、住房安全、安全飲水、生活用電等方面仍有不少問題。“問題到戶,責任到人,每一個點位都有多雙眼睛在盯著。”

  袁洪透露,正謀劃出臺干部“正向激勵”若干措施,并強化駐村到戶幫扶工作紀律作風常態督查,“目的只有一個,那就是提振干部戰貧精氣神。”

  喜德

  發展規模養殖 龍頭企業帶動農戶增收

玖玖资源全网最稳定的网站  態與勢至去年年底,已有108個貧困村退出,12555戶5萬多人實現脫貧。目前還有28個貧困村、4070戶1.7萬多人沒有實現脫貧退出,尚有1200多人年收入低于4200元,部分已脫貧群眾存在返貧風險。

  謀與動在喜德縣委書記曲木伍牛看來,政府的資金是有限的,關鍵是要培養群眾可持續增收的能力。

  以養殖業來說,群眾單家獨戶養,抗擊市場風險和疫情風險的能力都很低,往往是虧的多,賺的少。

玖玖资源全网最稳定的网站  喜德探索新辦法:政府整合涉農資金和幫扶資金,建立養豬場;豬場由專業的公司鐵騎力士租賃經營;擴繁場和代養場由農戶負責養殖,帶動了建檔立卡貧困戶穩定增收,增加了養殖業的盈利能力和可持續能力。

  攻堅目標

玖玖资源全网最稳定的网站  今年內涼山州17.8萬貧困群眾

  300個貧困村

  7個未摘帽縣全部脫貧摘帽

  掛牌督戰

  ●督戰

玖玖资源全网最稳定的网站  對124個鄉、300個貧困村按A類(總體工作滯后)、B類(部分工作滯后)、C類(工作進度正常)進行評估分類,至少每半月督戰一次,延伸到村、精準到戶到人

  ●攻堅

玖玖资源全网最稳定的网站  制定州縣鄉村分月工作清單,所有縣級領導主要精力全部投向脫貧攻堅,每月一半時間下沉鄉村駐點指導,整飭少數干部工作中不深不細、不精不準、不嚴不實問題,及時糾偏糾錯

  ●幫扶

玖玖资源全网最稳定的网站  幫扶部門主要負責人每月第一周駐村研究安排當月工作,班子成員蹲點落實,幫扶責任人每月至少駐村幫扶一周,以戶為重點逐項解決存在問題,形成全員攻堅合力

  ●基層組織力建設

  選派優秀干部進駐7個未摘帽縣幫助工作

  戰疫戰貧

  ●復工進度

玖玖资源全网最稳定的网站  7個未摘帽縣扶貧項目已復工1035個 復工率達99%

  ●就業情況

玖玖资源全网最稳定的网站  涼山州累計辦理健康證33.3萬張

  7個未摘帽縣

  通過開發本地就業崗位公益崗位等幫助1.1萬貧困勞動力實現縣內就業

  ●產業發展

  涼山州已播種大春馬鈴薯151萬畝 落實烤煙面積85.94萬畝

作者:梁現瑞 王代強 袁敏     責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:脫貧攻堅;涼山

推薦新聞

新聞排行

中共四川省委十一屆五次全會

中國共產黨四川省第十一屆委員會第五次全體會議,于2019年6月6日在成都舉行。[詳細]