玖玖资源全网最稳定的网站

熊貓新聞
熊貓新聞

首頁 > 新聞頻道 > 社會新聞 > 正文

千萬別信!這些全是謠言

2020-02-13 11:07:12
    來源: 科普中國
    分享到:

  近兩日

  新增病例數相比前幾天明顯下降

  雖然現在就說“拐點”還為時尚早

  但總歸我們沒有白“悶”、白忙活

  但是

  偏偏有些人

  非得無端造個謠

  給大家來添堵

  下面這些謠言

  你信了幾個?

  江蘇、上海、寧波支援湖北醫療隊物資被扣被盜?

  這兩天,網絡上出現多則關于支援湖北醫療隊物資丟失的傳言。其中一則是“湖北哄搶江蘇醫療支援隊的行李物資”、“當地用貨車運送醫生護士”。

  今天中午,江蘇省委網信辦互聯網違法和有害不良信息舉報中心在官方微博@江蘇省互聯網舉報中心辟謠稱,消息不實。

玖玖资源全网最稳定的网站  新型冠狀病毒感染的肺炎治愈后會留后遺癥,比SARS嚴重?

  近日,一則關于“鐘南山院士說過新型冠狀病毒感染的肺炎的后遺癥比SARS還嚴重”的消息流傳甚廣。

  鐘南山在北京衛視《養生堂》“疫情防控特別節目”中表示:到現在我沒有發現有很明顯的后遺癥。治愈的可能以后會大量增加。

  中日友好醫院肺炎防治專家組組長、呼吸4部主任詹慶元在31日的國家衛健委新聞發布會上表示:新型冠狀病毒感染臨床發現主要累及肺,對輕癥的患者沒有后遺癥,對于重癥患者可能在一段時間內會遺留一定的肺損害修復變化,比如肺纖維化。他強調,肺的修復能力非常強,可以修復絕大部分的肺纖維化,但對極重的極少數患者,可能會在較長的時間內留下一點肺纖維化,要加強后期隨訪。

  上海新增確診病例只統計本市戶籍?

  近日,一則關于上海新增確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例統計人數時,只統計上海戶籍,不理會外地戶籍的消息流傳甚廣。

玖玖资源全网最稳定的网站  上海市衛生健康委員會通過其官方微博回應“新增確診病例只認上海戶籍不認外地戶籍”傳言:統計口徑沒有改變。

玖玖资源全网最稳定的网站  上海援武漢醫生要求當地醫生一起陪著排班?

玖玖资源全网最稳定的网站  近日網上有用戶稱:上海支援武漢三醫院的醫療隊不僅沒有減輕武漢醫院的負擔,反而要求武漢醫生排雙班,自帶物資也不分給武漢醫生,讓武漢醫生怕了。

玖玖资源全网最稳定的网站  針對上述傳言,武漢市第三醫院官微發布信息:“疫情面前,我們是一個命運共同體,也是一個責任共同體。對于今日網上出現的不實言論,我們將訴諸法律武器維護我們共同的尊嚴和榮譽!希望網友們不傳謠不信謠,我們共同為一線的白衣超人們加油!”

玖玖资源全网最稳定的网站  北京一出租車司機感染新型冠狀病毒?

玖玖资源全网最稳定的网站  近日網上流傳“北京有一位出租車司機被感染”的消息,引起眾多人的恐慌。

玖玖资源全网最稳定的网站  事實上,8日下午,北京市銀山出租汽車有限責任公司下屬企業,銀興修理廠一名職工出現發熱癥狀。銀山公司于17:30分及時安排其到昌平區醫院發燒門診就醫,經急診科CT檢查,確診為上呼吸道感染,無其他異常情況。

玖玖资源全网最稳定的网站  該職工并非網傳的出租車司機,而且體溫9日已經恢復正常,銀山公司也將繼續安排其隔離觀察,并定時監測體溫。

  醫護人員會把病毒帶回小區?

  網傳消息:醫護人員在定點醫院診療護理了新型冠狀病毒感染的肺炎病人,乘坐交通工具或者回家時會把病毒帶出來。

玖玖资源全网最稳定的网站  中國疾病預防控制中心研究員馮錄召表示:從科學的角度來講,醫護人員,即使是在隔離病房接觸患者,都會按照嚴格的要求,經過科學防護才進入病房開展工作,經過正確的消毒防護措施和院感防護手段,醫務人員在離開病房和醫院時都是不會攜帶病毒的,請大家放心。

  吃豬肉會感染新型冠狀病毒?

  近日,網上有傳言稱“吃豬肉會感染新型冠狀病毒”引起了廣泛討論。

  迄今為止沒有豬被新型冠狀病毒感染的報道,所以豬肉上“存在病毒”的可能只是帶著病毒的飛沫落在上面。即便是有,放置一段時間之后病毒也會失去活力。

玖玖资源全网最稳定的网站  豬肉都是要做熟了吃的,豬肉做熟的過程完全可以殺滅病毒。所以,即便是豬肉上有病毒,只要處理豬肉后洗手,也完全可以避免。

玖玖资源全网最稳定的网站  大量確診病患開車來滬就醫?

玖玖资源全网最稳定的网站  上海普陀微信公眾號11日消息,近日,網傳大量外地確診病患開車來上海就醫。

  經向G2花橋道口執勤人員及發信人束某(經查系普陀區某小學教師)核實,此為不實信息。G2花橋道口由普陀區組織志愿者值守,有詳細臺賬。經核查,2月9日疫情防控檢查情況具體為0:00—6:00,重點地區來滬76人,發熱0人;6:00—12:00,重點地區來滬86人,發熱0人,勸返3人;12:00-18:00 ,重點地區來滬87人,發熱0人;18:00—24:00,重點地區來滬84人,勸返14人,發熱0人。2月9日當天,未發現來自重點地區的發熱人員。另查,2月7日、8日亦未發現發熱人員通過該道口入滬。

玖玖资源全网最稳定的网站  春節假期延長至2月20日?

  最近一張春節假期再次延長的新聞截圖在微信群里傳播,稱“因疫情防控需要,春節假期延長至2月20日,21日起上班”,通知的落款為“國務院辦公廳”,時間為“2月7日”。

玖玖资源全网最稳定的网站  而在中國政府網上信息公開板塊“最新政策”中,關于春節假期延長的通知仍然只有1月26日發布的“延長至2月2日”這一條,2月7日并無相關新政策發布。

  廣州不帶身份證不讓進地鐵?

玖玖资源全网最稳定的网站  廣州地鐵在官方微博上發信息稱,近日網傳不帶身份證不讓進地鐵,很多網友向其求證是否確有其事。

  對此,廣州地鐵表示,搭乘地鐵要戴口罩是真的,但是廣州地鐵沒有強制要求乘客一定要帶身份證才能坐地鐵,“部分車站會有警察蜀黍查身份證的,請大家配合。”

  廣州全城大消殺?

  針對網傳“今明兩晚廣州全城大消殺”的說法,記者從相關部門了解到,廣州并沒有這樣的安排。無獨有偶,青島、攀枝花、梧州、瀘州、淮北等多地也網傳“全市主干道大面積消毒”的信息,但各地官方均已辟謠。

  不戴口罩駕車被扣6分?

玖玖资源全网最稳定的网站  近日,一張“道路交通違法告知短信”的截圖在網上流傳,內容顯示為“【山東交警】您的小型汽車魯JXXXXX于2020-02-08 09:52在泰安市杏崗路金陽大街四中路口,被交通技術監控設備記錄了[未帶口罩]的違法行為(記6分)。請于收到本告知之日起30日內接受處理。”

玖玖资源全网最稳定的网站  經與山東省交警部門核實,該信息是虛假信息!依據《道路交通安全法》的相關規定,駕駛人在駕駛機動車時,應當隨身攜帶機動車駕駛證和行駛證,按規定使用安全帶。對于未戴口罩駕駛車輛被記分的處罰并沒有列入《道路交通安全法》,因此,該短信內容無法可依,屬于虛假信息!

  深圳一醫院集裝箱隔離病人、發燒病人2010例?

  據深圳龍華醫院網站消息,針對“龍華醫院用集裝箱隔離病人,發燒病人2010例”信息,龍華醫院發布聲明稱,該信息為謠言,龍華醫院已向公安機關反映情況。

  太原乘公交車要出示身份證?

  這兩天,在微信朋友圈、釘釘、微博等社交平臺,均在傳播“乘坐公交車需要出示身份證”的消息。

  9日,太原公交集團公司表示,該公司未發布乘客乘車使用身份證的信息。

玖玖资源全网最稳定的网站  昆明不允許這7個省的車輛進入?

玖玖资源全网最稳定的网站  9日,網絡上流傳一則信息稱:“昆明不允許這幾個省的車輛進入。湖北、浙江、湖南、河南、安徽、廣東、江西!7個省的一律原路返回,不許進入昆明、貴州!”并配有圖片。

  針對此事,昆明市公安局交通警察支隊回應稱,疫情防控檢查以來,昆明交警嚴格按照市委、市政府要,積極配合衛健部門開展相關工作,目前在昆安高速昆明西收費站、昆曲高速昆明北收費站、昆石高速小喜村收費站昆磨高速昆明南收費站及莊稼塘立交入城方向設立了疫情防控臨時卡點,由衛健部門及公安部門對過往私家車進行體溫測量和人員登記,并未采取網傳的管控措施,網傳圖片及信息為不實信息。

  針對此事件的實際情況,大家一定要以權威媒體發布為準,做到不信謠、不傳謠、不造謠。

責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:疫情;防控;謠言
千萬別信!這些全是謠言
這兩天,網絡上出現多則關于支援湖北醫療隊物資丟失的傳言。其中一則是“湖北哄搶江蘇醫療支援隊的行李物資”、“當地用貨車運送醫生護士”。