玖玖资源全网最稳定的网站

熊貓新聞
熊貓新聞

首頁 > 新聞頻道 > 評論 > 正文

餐飲業有序復工的好做法值得借鑒

2020-03-16 09:30:58
    來源: 光明日報
    分享到:

  3月12日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于組織開展復工復產情況調研的通知》,定于3月中旬組織29個調研工作組,對部分省(區、市)和新疆生產建設兵團復工復產情況開展調研,了解各地復工復產進展情況,聽取意見建議,指導幫助地方解決復工復產中遇到的困難和問題,總結推廣典型經驗做法。

  同日的另一則消息讓人們感到,隨著疫情防控取得階段性成效,復工復產的步伐已然加快。此消息說,餐飲業大數據平臺的統計顯示,在全國36個重點城市(省會城市及5個計劃單列市)中,與人們日常生活最密切的餐飲業正在有序恢復,其中寧波市以71.1%餐飲商戶復工率排在首位。

  的確,如何判斷人們的生活是否恢復正常,餐飲業常態化運營是最顯著的標志之一。餐飲業是社會正常運行的基本和保障性行業,交通、旅游、商業、影視等行業的恢復,大多是以餐飲業的恢復為前提。餐飲業是基礎消費中的基礎,與所有社會成員密切相關,因而可以作為觀察社會生活和生產恢復程度的一個窗口。

玖玖资源全网最稳定的网站  上述來自電商平臺的數據,當然具有即時性,排在首位的城市也許會隨著時間的改變而更換。不過,無論哪個城市排在第一,在全國疫情防控還沒有取得決定性勝利的情況下,這些城市是如何做到餐飲業安全、有序的大面積復工的,其創新的做法很值得其他城市借鑒。

  作為消費服務中的生活服務行業,餐飲業的行業特點是規模小、數量多、分布散,企業形態以“中、小、微、個”為主,是穩就業最大、最重要的平臺之一,是復工復產相關政策予以傾斜的重要產業。這個特點,使得餐飲業在城市消費服務業中占有重要地位。當然,這個特點,也決定了其運營過程中的安全管控成為防控疫情的一個重要節點。不過,這個在昔日的安全管控中常常被詬病的難點問題,在當下的電商平臺上,已經可以用技術創新的手段加以解決。綠色通行證、網絡訂餐第三方平臺,不僅是管控安全的平臺,也是保障復工復產企業和單位團餐訂餐的途徑。

玖玖资源全网最稳定的网站  曾有157例新冠肺炎確診病例的寧波市,餐飲業復工率能排在第一,其許多做法值得借鑒。(強世力)

責任編輯:嚴珊
關鍵詞閱讀:疫情防控
餐飲業有序復工的好做法值得借鑒
餐飲業是基礎消費中的基礎,與所有社會成員密切相關,因而可以作為觀察社會生活和生產恢復程度的一個窗口。