玖玖资源全网最稳定的网站

熊貓新聞
熊貓新聞

首頁 > 新聞頻道 > 評論 > 正文

打贏疫情防控阻擊戰重點在“防”

2020-03-13 10:32:17
    來源: 光明網
    分享到:

  打贏疫情防控阻擊戰重點在“防”

玖玖资源全网最稳定的网站  —— 學習習近平總書記在湖北考察疫情防控工作時的重要講話之二

  光明日報評論員

玖玖资源全网最稳定的网站  “打贏疫情防控阻擊戰,重點在‘防’。現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去。”在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記10日專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。湖北和武漢是這次疫情防控斗爭的重中之重和決勝之地,習近平總書記的到來極大鼓舞了當地人民和一線工作人員的士氣,堅定他們慎終如始、再接再厲、善作善成的信心和決心,繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作,不麻痹、不厭戰、不松勁。

玖玖资源全网最稳定的网站  經過艱苦努力,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果。據湖北省衛健委12日通報,11日0時至24時,全省新增新冠肺炎確診病例8例,除武漢外16個市州均為0例,這是武漢新增確診病例首次降為個位數。如此成績,是疫情防控第一線的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員、社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志愿者以及各個方面的同志們不畏艱險、頑強不屈,主動投身疫情防控斗爭的結果。如此成績,也離不開武漢人民的犧牲和奉獻,離不開武漢人民的堅持和努力。

玖玖资源全网最稳定的网站  打贏疫情防控阻擊戰,重點在“防”。保持疫情防控的積極向好態勢,必須要“防”。當前,廣大人民群眾居家辦公生活,因此落實“防”的關鍵在社區。習近平總書記強調,抗擊疫情有兩個陣地,一個是醫院救死扶傷陣地,一個是社區防控陣地。堅持不懈做好疫情防控工作關鍵靠社區。

  據統計,截至3月8日16時,武漢全市累計無疫情小區3021個,占比42.5%;無疫情社區135個,占比9.6%;無疫情村(大隊)1350個,占比69.5%。武漢無疫情小區是怎樣煉成的?正是因為緊緊依靠人民群眾,充分發動人民群眾,提高群眾自我服務、自我防護能力。社區作為防控的最前線,肩負的任務十分繁重。居民生活用品和食品有社區幫忙采購,疑似患者就診、確診患者轉運有社區下沉干部陪同,收集居民健康信息、保障居民日常生活一樣有著社區干部和志愿者的身影。可以說,武漢的疑似、確診病例數量迅速減少,社區保障是關鍵一環,功不可沒。

  “天下大事,必作于細。”現在到了最關鍵的時候,必須咬緊牙關,堅持下去。做好社區防控工作,要一步一個腳印、穩扎穩打向前走,積小勝為大勝。要充分發揮社區在疫情防控中的重要作用,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,防控力量要向社區下沉,加強社區防控措施的落實,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。

  《光明日報》(2020年03月13日01版)

責任編輯:劉瀟堰
關鍵詞閱讀:疫情;防控
打贏疫情防控阻擊戰重點在“防”
做好社區防控工作,要一步一個腳印、穩扎穩打向前走,積小勝為大勝。要充分發揮社區在疫情防控中的重要作用,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,防控力量要向社區下沉,加強社區防控措施的落實,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。